top of page

 III Школа молодых ученых
"Наноструктурные материалы с управляемыми свойствами"

 

22-24 ноября 2021 г.

 

г. Москва, Ленинский проспект д.65 (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, главный корпус, аудитория ЦА- и дистанционно в виде Zoom-конференции).

 

20 сентября – 11 ноября – регистрация

12 ноября – рассылка научной программы участникам

22 – 24 ноября – рабочие дни

 

Уважаемые коллеги,

 

приглашаем Вас принять участие в III школе молодых ученых «Наноструктурированные материалы с управляемыми свойствами», ежегодно проводимой в нашем университете. Цель школы – поделиться последними достижениями в области контролируемых материалов с молодыми учеными (студентами, кандидатами наук и докторантами). Школа будет проходить в гибридном режиме и записываться на двух языках.

 

Языки школы – русский, английский. Язык презентации выбирает докладчик.

 

Участие без регистрационного взноса.

 

Тематика школы охватывает широкий круг вопросов, связанных с исследованием, получением и применением новых наноструктурированных материалов и покрытий на их основе в различных отраслях промышленности:

• получение и исследование фазово-переходных материалов;

• разработка энергосберегающих составов и покрытий на основе микро- наноинкапсулированных фазово-переходных материалов;

• получение и исследование наноматериалов и покрытий для борьбы с биообрастанием;

• получение и исследование гидрофобных и супергидрофобных материалов и покрытий;

• разработка «умных» материалов и покрытий.

 

Организаторы школы

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Российский научный фонд

Научная программа

Научная программа школы включает в себя пленарные лекции ведущих ученых (40 минут), устные доклады молодых ученых (20 минут), а также стендовую сессию.

В рамках конференции будет проведен курируемый журналом RSC Advances конкурс докладов молодых ученых. Четыре лучших докладчика будут награждены сертификатами на книги RSC.

 

Научный руководитель школы – ведущий ученый, к.х.н., профессор Щукин Дмитрий Георгиевич, Университет Ливерпуля, Ливерпуль, Великобритания

Научный комитет

Со-председатель: Винокуров Владимир Арнольдович

Д.х.н., профессор, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва

 

Со-председатель: Львов Юрий Михайлович

Д.ф.-м.н., профессор, кафедра микро- и наносистем, Микротехнологический Институт, Технический Университет Луизианы, Растон, США

Пленарные лекторы

Щукин Дмитрий Георгиевич

К.х.н., профессор, Университет Ливерпуля, Ливерпуль, Великобритания

 

Дементьева Ольга Вадимовна

Д.х.н., в.н.с, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Москва, Россия

Кожевников Иван Васильевич

Д.х.н, профессор, Ливерпульский Университет, Ливерпуль, Великобритания

 

Львов Юрий Михайлович

Д.ф.-м.н., профессор, кафедра микро- и наносистем, Микротехнологический Институт, Технический Университет Луизианы, Растон, США

 

Горин Дмитрий Александрович

Д.х.н, профессор, Сколковский институт науки и технологий, Москва

 

Букреева Татьяна Владимировна

К.х.н., научный руководитель лаборатории, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Москва, Россия

 

Володькин Дмитрий Владимирович

Ph.D., Prof Assoc., Университет Ноттингем Трент, Ноттингем, Великобритания

 

Бородина Татьяна Николаевна

К.х.н., старший научный сотрудник, Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук, Москва, Россия

 

Скорб Екатерина Владимировна

К.х.н, профессор, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

 

Фахруллин Равиль Фаридович

Д.б.н., главный научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Казань

Организационный комитет

Иванов Евгений Владимирович

к.х.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) И.М. Губкина, Москва

 

Гущин Павел Александрович

к.т.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) И.М. Губкина, Москва

 

Семенов Антон Павлович

к.т.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) И.М. Губкина, Москва

 

Проживание иногородних участников

Пленарным лекторам на время проведения школы предоставляется место в Студенческом городке РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Проживание остальных иногородних участников за собственный счет.

 

Сайт мероприятия:

https://www.katbio-ckp.org/nauchnaya-shkola-2021

 

Контактные лица:

Семенов Антон Павлович semenov.a@gubkin.ru +7(926) 811-21-53

Иванов Евгений Владимирович ivanov166@list.ru

 

В РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина действует пропускной режим. Участникам из других организаций необходимо заранее оформить пропуск. По вопросам оформления пропуска обращаться к Аникушину Борису (+79268837025, anikushin.b@gmail.com). Получить заказанный пропуск можно в бюро пропусков, которое расположено у входа в главный корпус. Для получения пропуска и прохода на территорию при себе необходимо иметь паспорт РФ.

Объявление

 

Форма заявки на участие

Отчет о проведении мероприятия

    В отчетном 2021 году с 22 по 24 ноября в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в рамках гранта РНФ «Дистанционно-контролируемые наноструктурированные покрытия для медицины, морских сооружений и энергетики» (Соглашение № 19-79-30091) проведена III Школа молодых ученых «Наноструктурные материалы с управляемыми свойствами» с участием в качестве лекторов ведущих ученых по тематике проекта. Научный руководитель школы – ведущий ученый, к.х.н., профессор Щукин Дмитрий Георгиевич (Университет Ливерпуля, Ливерпуль, Великобритания). Цель школы – поделиться последними достижениями в области контролируемых материалов с молодыми учеными (студентами, аспирантами, кандидатами наук и докторантами). Школа проводилась в гибридном режиме. Часть докладчиков и слушателей участвовали в очно (главный корпус Губкинского университета, аудитория ЦА-04). Другая часть докладчиков и слушателей участвовали дистанционно посредством видеоконференции Zoom. 

    Главными темами Школы стали получение и исследование фазово-переходных материалов, разработка методов инкапсуляции различных функциональных агентов, получение и исследование катализаторов на основе наноматериалов и другие вопросы, связанные с разработкой и применением новых наноструктурированных материалов и покрытий. Пленарные доклады были сделаны профессором Университета Ливерпуля Дмитрием Щукиным, профессором Университета Ноттингем Трент Дмитрием Володькиным, профессором Сколковского института науки и технологий Дмитрием Гориным, ведущим научным сотрудником Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН Ольгой Дементьевой, старшим научным сотрудником Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Татьяной Бородиной, главным научным сотрудником Казанского федерального университета Равилем Фахруллиным, профессором Луизианского технического университета Юрием Львовым, профессором Университета ИТМО Екатериной Скорб, заведующей лабораторией Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Татьяной Букреевой, старшим научным сотрудником Губкинского университета Денисом Ворониным, профессором Университета Ливерпуля Иваном Кожевниковым, ведущим научным сотрудником Губкинского университета Александром Глотовым, старшим научным сотрудником Губкинского университета Анной Ставицкой, ведущим научным сотрудником Губкинского университета Андреем Новиковым.

    Пленарный доклад Дмитрия Щукина был посвящен методам инкапсуляции фазово-переходных материалов с использованием природных глин и эмульсий Пикеринга. Дмитрий Володькин рассказал о проблемах получения и свойствах иммобилизованных биополимерных микрогелей. Пленарный доклад Дмитрия Горина был посвящен использованию акустических и оптических методов для исследования нанообъектов и наноструктурированных материалов. Ольга Дементьева сделала доклад по научным основам создания частиц-контейнеров с управляемыми структурой и свойствами. Про инкапсулирование фотохромных соединений в своем докладе рассказала Татьяна Бородина. Равиль Фахруллин сделал доклад, посвященный использованию наноконтейнеров из глины для управления свойствами поверхности волос. Юрий Львов в своей пленарной лекции рассказал про современное состояние исследований в области функциональных биоматериалов с межфазной самосборкой глиняных нанотрубок. Лекцию, посвященную аспектам реакционно-диффузионных химических процессов на границе металлов или полупроводников с полимерными нанослоями для функциональных материалов, прочитала Екатерина Скорб. Татьяна Букреева в своем пленарном докладе рассмотрела возможности модифицирования частиц из сополимеров молочной и гликолевой кислот послойной адсорбцией полиэлектролитов для создания систем адресной доставки лекарств. Денис Воронин рассказал про терморегулирующие композитные волокна на основе микрофибриллярной целлюлозы и стеариновой кислоты. Иван Кожевников сделал доклад про каталитическое окислительное обессеривание модельного дизельного топлива с использованием полиоксометаллатов. Результаты исследований катализаторов на основе природных и синтетических структурированных алюмосиликатов для нефтехимии и нефтепереработки в своей пленарной лекции рассмотрел Александр Глотов. Выступление Анны Ставицкой было посвящено аспектам синтеза наночастиц различной природы на поверхности природных алюмосиликатных нанотрубок. Андрей Новиков прочитал лекцию про поведение гидротропов в тройных системах и их использование для диспергирования нефтеразливов.

    Победителями конкурса докладов молодых ученых стали:

  1. Павел Мельников (РТУ МИРЭА, Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова) «Модифицированные наноалмазы как средство функциональной настройки поверхности полимера. От подавления биообрастания до создания биосенсоров»

  2. Анна Никитина (Университет ИТМО) «Функциональные мембраны с программируемыми искусственными ионными каналами для селективного разделения катионов»

  3. Богдан Проценко (Научно-исследовательский институт физики ЮФУ) «Исследование зависимости структурных параметров наночастиц палладия от особенностей ИК спектров при адсорбции СО»

  4. Ильнур Ишмухаметов (Казанский федеральный университет) «Влияние предварительной обработки данных на точность алгоритма машинного обучения для анализа наноглин».

    

    По завершении Школы участники обсудили вопросы, связанные с возможным сотрудничеством в области проведения совместных исследований, реализации научных проектов.

_____________________

___________________________________________

_____________________

RA_2020 Dora.jpg
RSC Advances Journal-Promo-82x25-graphite.jpg
Научная программа Школы РГУ-РНФ_2021_(изменения 2021-11-23) _ 01.jpg
bottom of page