
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ
КАТАЛИТИЧЕСКИХ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ

НОЦ Нанотехнологии для нефтяной и газовой промышленности
IV Школа молодых ученых
"Наноструктурные материалы с управляемыми свойствами"
19-21 октября 2022 г.
Дистанционно в виде Zoom-конференции.
13 сентября – 11 октября – регистрация
12 октября – рассылка научной программы участникам
19 – 21 октября – рабочие дни
Уважаемые коллеги,
приглашаем Вас принять участие в IV школе молодых ученых «Наноструктурированные материалы с управляемыми свойствами», ежегодно проводимой в нашем университете. Цель школы – поделиться последними достижениями в области контролируемых материалов с молодыми учеными (студентами, кандидатами наук и докторантами). Школа будет проходить в гибридном режиме.
Языки школы – русский, английский. Язык презентации выбирает докладчик.
Участие без регистрационного взноса.
Тематика школы охватывает широкий круг вопросов, связанных с исследованием, получением и применением новых наноструктурированных материалов и покрытий на их основе в различных отраслях промышленности:
• получение и исследование фазово-переходных материалов;
• разработка энергосберегающих составов и покрытий на основе микро- наноинкапсулированных фазово-переходных материалов;
• получение и исследование наноматериалов и покрытий для борьбы с биообрастанием;
• получение и исследование гидрофобных и супергидрофобных материалов и покрытий;
• разработка «умных» материалов и покрытий.
Организаторы школы
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Российский научный фонд
Научная программа
Научная программа школы включает в себя пленарные лекции ведущих ученых (40 минут), устные доклады молодых ученых (20 минут).
Научный руководитель школы – ведущий ученый, к.х.н., профессор Щукин Дмитрий Георгиевич, Университет Ливерпуля, Ливерпуль, Великобритания
Научный комитет
Со-председатель: Винокуров Владимир Арнольдович
Д.х.н., профессор, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва
Со-председатель: Львов Юрий Михайлович
Д.ф.-м.н., профессор, кафедра микро- и наносистем, Микротехнологический Институт, Технический Университет Луизианы, Растон, США
Пленарные лекторы
Щукин Дмитрий Георгиевич
К.х.н., профессор, Университет Ливерпуля, Ливерпуль, Великобритания
Кожевников Иван Васильевич
Д.х.н, профессор, Ливерпульский Университет, Ливерпуль, Великобритания
Горин Дмитрий Александрович
Д.х.н, профессор, Сколковский институт науки и технологий, Москва
Володькин Дмитрий Владимирович
Ph.D., Prof Assoc., Университет Ноттингем Трент, Ноттингем, Великобритания
Сергеев Алексей Геннадьевич
К.х.н., Prof Assoc., Университет Ливерпуля, Ливерпуль, Великобритания
Паллаева Татьяна Николаевна
К.х.н., старший научный сотрудник, Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук, Москва, Россия
Скорб Екатерина Владимировна
К.х.н, профессор, Университет ИТМО, Санкт-Петербург
Фахруллин Равиль Фаридович
Д.б.н., главный научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Казань
Организационный комитет
Иванов Евгений Владимирович
к.х.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) И.М. Губкина, Москва
Гущин Павел Александрович
к.т.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) И.М. Губкина, Москва
Семенов Антон Павлович
к.т.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии, РГУ нефти и газа (НИУ) И.М. Губкина, Москва
Сайт мероприятия:
https://www.katbio-ckp.org/nauchnaya-shkola-2022
Контактные лица:
Семенов Антон Павлович semenov.a@gubkin.ru +7(926) 811-21-53
Иванов Евгений Владимирович ivanov166@list.ru
Отчет о проведении мероприятия
В отчетном 2022 году с 19 по 21 октября в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в рамках гранта РНФ «Дистанционно-контролируемые наноструктурированные покрытия для медицины, морских сооружений и энергетики» (Соглашение № 19-79-30091) проведена IV Школа молодых ученых «Наноструктурные материалы с управляемыми свойствами» с участием в качестве лекторов ведущих ученых по тематике проекта. Научный руководитель школы – ведущий ученый, к.х.н., профессор Щукин Дмитрий Георгиевич (Университет Ливерпуля, Ливерпуль, Великобритания). Цель школы – поделиться последними достижениями в области контролируемых материалов с молодыми учеными (студентами, аспирантами, кандидатами наук и докторантами). Школа проводилась дистанционно в виде Zoom-конференций. Ниже в таблице 1 приведена информация по трем видеоконференциям Zoom (одна конференция на каждый отдельный день работы Школы).
Главными темами Школы стали получение и исследование фазово-переходных материалов, разработка методов инкапсуляции различных функциональных агентов, получение и исследование катализаторов на основе наноматериалов и другие вопросы, связанные с разработкой и применением новых наноструктурированных материалов и покрытий. Пленарные доклады были сделаны профессором Университета Ливерпуля Дмитрием Щукиным, профессором Сколковского института науки и технологий Дмитрием Гориным, главным научным сотрудником Казанского федерального университета Равилем Фахруллиным, профессором Университета Ливерпуля Иваном Кожевниковым, профессором Университета ИТМО Екатериной Скорб, старшим научным сотрудником Губкинского университета Денисом Ворониным, старшим научным сотрудником Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Татьяной Паллаевой, доцентом Университет Ливерпуля Алексеем Сергеевым, старшим научным сотрудником Губкинского университета Анной Ставицкой, ведущим научным сотрудником Губкинского университета Андреем Новиковым, профессором Университета Ноттингем Трент Дмитрием Володькиным.
Пленарный доклад Дмитрия Щукина был посвящен результатам изучения инкорпорированных наноконтейнеров для антикоррозийных покрытий. Дмитрий Горин рассказал о проблемах применения оптических и акустических методов для исследования нанообъектов и наноструктурированных материалов. Пленарный доклад Равиля Фахруллина был посвящен использованию коллоидов на основе глин и оксида железа для инженерии поверхности волос. Иван Кожевников сделал доклад по гетерогенному кислотному катализу гетерополикислотами в реакциях дегидратации спиртов. Про реакционно-диффузионные химические процессы на границе металлов или полупроводников с полимерными нанослоями в своем докладе рассказала Екатерина Скорб. Денис Воронин сделал доклад, посвященный функциональным композитным терморегулирующим волокнам на основе микрофибриллярной целлюлозы и органических жирных кислот. Татьяна Паллаева в своей пленарной лекции рассказала про мультифункциональные оболочки для инкапсулирования гидрофобных соединений. Лекцию, посвященную аспектам селективной активации химических связей С-Н и С-С в алкиларенах, прочитал Алексей Сергеев. Анна Ставицкая в своем пленарном докладе рассмотрела методы получения, а также результаты исследования функциональных наноматериалов на основе природных алюмосиликатных нанотрубок. Андрей Новиков рассказал про самосборку оксидных покрытий с регулируемой смачиваемостью для сепарации и конденсации воды. Дмитрий Володькин сделал доклад про антимикробные частицы и покрытия на основе гибридов ватерит-наносеребро.
В мероприятии приняло участие 57 участников, из них: 7 российских и 4 зарубежных ученых-лекторов (в том числе – членов научного коллектива), а также 32 слушателя – российских молодых ученых в возрасте до 35 лет включительно, аспирантов и студентов.
_____________________
___________________________________________
_____________________
